飲食業

美味しいものを食べている時は笑顔になる。そんなお客様の顔がやりがいのひとつ。

飲食業界での「やりがい」を探る

巨大マーケット

全国の市場規模は百貨店業界約6兆円、コンビニ業界約7兆円、スーパー業界約18兆円、飲食業界24兆円と云われ、飲食業界は他の業界を圧倒する大きなマーケットを形成しています。

飲食業界全体での売り上げ割合はレストランやカフェなどの飲食店が54%と半数以上を占め、医療系・福祉系施設・社食・学校給食などが14%、ホテル・旅館などが11%と続きます。

業界全体の半分以上の売り上げをつくる飲食店の店舗数は全国で61万店、従業員数420万人もの人が働いています。 (2012総務省資料)

給与は本当に低いのか?

一般的に「飲食業の給与は低い」というイメージを持たれがちですが、飲食店によっては実力次第で給与が決定されることも多く、20代で店長になることや料理長になることも夢ではなく、こうした責任ある仕事をすることにより、若くして30万を超える給与を得る人も出ています。

さらに国内始め海外まで多店舗展開を行っている飲食店もあり、企業の成長とともに活躍の場も広がっています。

様々な資格取得を目指すことが可能

飲食業界には調理師を始めとして製菓衛生師、管理栄養士、パン製造技能士、栄養士、ふぐ調理師、野菜ソムリエなど(その他別表参照)多くの資格があり自分の好きな仕事を通じて、技術の修得も含み勉強することにより様々な資格を取得することもできます。

和食、イタリアン、フレンチ、スパニッシュ、中華料理、韓国料理、エスニック、和食など料理も多彩で、様々な国で発展した料理にたずさわり、若くして独立することも可能です。

飲食店を開業するには、資金、物件の他には都道府県の食品衛生協会で講習を受けることで取得できる「食品衛生責任者」の資格を取得し、保健所に食品営業の許可申請をするだけで開業ができ、独立のハードルが低く、比較的容易に独立ができることも魅力になっています。

様々な資格取得を目指すことが可能

飲食業界には調理師を始めとして製菓衛生師、管理栄養士、パン製造技能士、栄養士、ふぐ調理師、野菜ソムリエなど(その他別表参照)多くの資格があり自分の好きな仕事を通じて、技術の修得も含み勉強することにより様々な資格を取得することもできます。

独立開業でお店を持ちたい人には魅力

和食、イタリアン、フレンチ、スパニッシュ、中華料理、韓国料理、エスニック、和食など料理も多彩で、様々な国で発展した料理にたずさわり、若くして独立することも可能です。

飲食店を開業するには、資金、物件の他には都道府県の食品衛生協会で講習を受けることで取得できる「食品衛生責任者」の資格を取得し、保健所に食品営業の許可申請をするだけで開業ができ、独立のハードルが低く、比較的容易に独立ができることも魅力になっています。

厳しさを支える原点のやりがい

飲食店の業務はサービススタッフ、調理スタッフ共に基本的に立ち仕事で、居酒屋やBarであれば深夜勤務は当然となります。調理では職人特有の世界も残りますが、多くは半加工食材の供給とマニュアル化が進み未経験でも働けるように受け入れが進んでいます。

そうした中でもお客様とのコミュニケーションや満足げななかに「ありがとう」「美味しかった」などの声を伝え聞いたときは安らぎの場を与え、おいしいものを提供する飲食業へたずさわることの喜びと「やりがい」が実感できるはずです。

お客様に喜ばれる繁盛店をつくることを目標に、自分を磨いて行くことのできる飲食業はすばらしい職業ではないでしょうか…。

飲食・フード業界の資格の一部
調理系 調理師/管理栄養士/栄養士/製菓衛生師/ふぐ調理師/パン製造技能士/野菜ソムリエ
サービス系 レストランサービス技能士/バーテンダー/ソムリエ/ワインアドバイザー/きき酒師/日本酒提供者マイスター/焼酎アドバイザー/ビアテイスター/ティーインストラクター・日本茶アドバイザー・日本茶インストラクター/チーズプロフェッショナル
独立を目指しスキルアップ 食品衛生責任者/防火管理者/フードアナリスト/フードコーディネーター/ジュニア和食マイスター
仕事に役立つスキル フルーツカービング/ベジタブルカービング/ソープカービング/氷彫刻